北海道ご当地食材【かすべ】煮つけにぴったり!今日のごはん
皆さん
お疲れさまです。
ぷにまるの母、ぷにママです☺
『かすべ』と言う魚をご存知ですか?
私は茨城県出身なのですが、3年前に夫の転勤で札幌に住み始めてから
はじめて知った魚です。
夫とスーパーへ買い物中、北海道出身の夫が「かすべ美味しいんだよ!煮つけにして食べたいなぁ♪(作ってくれるよね?)」と言われ、
かすべとは何ぞや??
夫「え?知らないの?」
知らんわいっ!
という会話が繰り広げられました。
【かすべ】の正体
道外の方たちには認知度が低い『かすべ』ですが、正体は『エイ』です。
北海道の方言で『かすべ』と言われているそうです。
あらま、びっくり!『エイ』だったのね!
エイヒレ以外の身も食べれるとは知らなんだ!
【かすべ】は煮つけにピッタリの食材です!
味はカレイのように淡泊で、身がとってもやわらかく、骨までガッシガシ食べれちゃうんです!
なので煮つけにはピッタリの食材です!
はじめて煮つけを作って食べた時は結構、衝撃的でした。
え?ほんとにこの骨も食べれるの?超怖いんですけどぉ。。となかなか手をつけることができなかった私ですが、「エイっ!」っと、『エイ』だけに!?ぷぷ( *´艸`)
食べてみると、こりゃびっくり!骨がコリコリして美味しい♡
それに何と言っても女性には嬉しいコラーゲンが摂れます♪
スーパーに行くと年中置いてあるイメージがありますが、旬は冬だそうです。
値段も高いわけではないので、手に取りやすい食材です。
私は、ブリ大根やイカの煮つけを作る時に一緒にかすべも加えます。
一緒に煮ても邪魔をしないし、おかずの量も増えるので。
ここのところずっとお肉メインで夕食を作ってきたので、魚が食べたいな♪と思い、かすべと大根の煮つけを作りました!
↑↑鍋に入れてから写真を撮るの忘れたー!と気づき、慌てて撮ったのでこんな形に・・。
↑↑完成です。盛り付けセンスの無さは勘弁してください。
煮つけだけじゃない!作るなら唐揚げもおすすめ♪
そう、かすべは煮つけだけでなく、唐揚げにしても美味しいんですって。
まだ作ったことがないので、今度挑戦してみようと思います。
かすべを使ってるお店も北海道にはたくさんあるかと思います。
冬には新鮮なかすべのお刺身も食べられるみたいです。食べてみたいなぁ♪
それから、ヌタ(酢味噌和え)、煮こごりや一夜干し・・。手作りでは難しそうだけど、お店に行けばいろんな味が楽しめそうですね♪
旭川市で『かすべ』を堪能できる居酒屋さんがあるので、旭川に行くご予定がある方はぜひ♪行ってみてください。
私も行ってみたいと思います♪
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